960 980 1000 1008 1016 1024
Diashow starten
Klicken Sie auf das Bild, um Bedienelemente einzublenden! Dies verschwindet nach 10 Sekunden und wird noch mal angezeigt. !
Nur das Bild zeigen.
X

Bedienungshinweise

Navigationshilfen
... werden sichtbar, wenn Sie mit der Maus in die oberen 300 oder unteren 50 Pixel gehen.
Oben:
Oben finden Sie Vorschaubilder zur Navigation. Oben links und rechts in den Ecken können Sie die Vorschaubilder seitenweise überspringen.
Unten, von links nach rechts.
Start/Stop der Diashow, An den Anfang / Bild zurück / Bild vor / An das Ende.
Optionen zur Vergrößerung und Verkleinerung der Bilder (Skalierung).
Die Einstellung der Pausendauer.
i blendet den Bildtitel ein.
b Bildseite einblenden.
ESC Beenden der Diashow.
Skalierung:
Ja: Das Bild wird so angepaßt, daß es noch auf den Bildschirm paßt - bei Bedarf wird es vergrößert oder verkleinert.
Kleiner: Das Bild wird so angepaßt, daß es noch auf den Bildschirm paßt. Dabei wird es nur verkleinert, nie vergrößert.
2x: Das Bild maximal auf die zweifache Fläche vergrößert, nie aber verkleinert.
Nie: Das Bild wird exakt in den Maßen dargestellt, für die es gedacht ist. Übergroße Bilder werden angeschnitten.
Tastatur:
Leertaste: Start/Stop. Links / Rechts: Zurück und Vor. Pos1 bzw. Home / Rechts: Erstes / Letztes.
Tab: Geht die Skalierungsoptionen durch. Punkt: Blendet den Bildtitel aus. Minus: Verläßt die Diashow.
X
i ? Bildseite Ende Start/Stop <<< < > >>> Skalieren: Ja Kleiner Nur 2x Nie. Pause (5Sek.)
Frame Schließen
Begrüßung... Sperber *Accipiter nisus*

Begrüßung... Sperber *Accipiter nisus*

Vermutlich ist es weniger eine Begrüßung als die Abwehr des anfliegenden Männchens durch das am Nest hockende Weibchen. Das Weibchen sieht das Männchen nur ungern am Horst, weswegen das Pärchen auch nur extem selten gemeinsam zu beobachten ist.

Auch in dieser Situation flog der Sprinz direkt wieder ab. Manchmal nutzt er die wenigen Minuten, in denen sich das Weib vom Horst entfernt, für einen kurzen Besuch am Horst. Das Brutgeschäft und die Aufzucht der Jungvögel übernimmt bei den Sperbern allein das Weibchen. Das Männchen passt aus der Entfernung auf und warnt das Weibchen vor drohender Gefahr. Vor allem aber ist es für die Versorgung des an das Nest gebundenen Weibchens und des Nachwuchses zuständig.

Bild-ID: 14020 Kontakt
Schlagwörter: Accipiter nisus Accipiter Sperber Sparrowhawk Sperwer Habichtartige Greifvoegel Voegel alle Bilder Raubvogel Greifvogel Sperberhorst Sperbernest Nest Brutplatz Nistplatz Sperberbrutplatz Weibchen Sperberweibchen Maennchen Sperbermaennchen Paar Paerchen gemeinsam zusammen Nachwuchs rufend Anflug nistend Nistzeit Verhalten Laubwald Horst Querformat Juni
Technik: Nikon DX, 600/4.0, ISO 640, f 4.0, 1/250 Sek.
Fotograf: Ralf Kistowski
Aufnahmesituation: Wildlife, ND
Ansichten: 398